​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Депутат Говорин назвал основные причины закредитованности районных больниц

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в ходе пресс-конференции 1 июня в Чите назвал основные факторы, негативно влияющие на финансовое состояние районных больниц, в том числе в Забайкальском крае. Депутат рассказал о стратегических шагах, которые помогут медучреждениям выйти из состояния закредитованности.

- Я считаю, что произошел некий перекос в финансировании нашего отечественного здравоохранения в сторону высотехнологичной помощи. Мы, конечно, понимаем, как сегодня важно внедрить новые технологические позиции, соответствующие всем мировым стандартам, но первичное звено осталось "узким местом". (...) Когда мы перешли на страховую модель здравоохранения, мы сформировали куративную модель оказания медицинской помощи. То есть, сейчас за каждым клиническим случаем следуют деньги. Врач невольно стал продавцом медицинской услуги, а пациент является покупателем. Здесь произошел перекос, ведь первичная медицинская сеть стала неадекватно низко финансироваться. Отсюда возникли и проблемы с оптимизацией. Сейчас мы должны развернуть стратегию здравоохранение в сторону развития именно первичного звена, в сторону превентивной медицины, тем самым наладить стабильное финансирование первичной медицинской сети, - пояснил Николай Говорин.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья уточнил, что еще одна причина плохого финансового состояния районных больниц кроется в использовании усредненного подушевого норматива.

- Те объемы медицинской помощи, которые определяются тарифной комиссией для медучредений, в том числе забайкальских, определяются исходя из численности населения в том или ином населенном пункте и этих усредненных нормативов. Я считаю, что это в корне не верно. Одно дело, это определить норматив где-нибудь в Калужской области, где высокая плотность населения и малые расстояния. Совсем другое дело провести эту работу в Забайкалье, Красноярском крае или Якутии. Сейчас уже разрабатываются поправочные коэффициенты, которые нужно будет применять в зависимости от особенностей конкретной территории, - отметил депутат.

Николай Говорин подчеркнул, что и сам подход к определению объемов медпомощи следует изменить. Сегодня объемы в каждое учреждение "спускаются сверху". За их невыполнение предусмотрены штрафы. "Эта ситуация требует корректировки, поскольку объемы должны определять не тарифные комиссии. Они должны зависеть от фактической потребности населения в медицинской помощи", - считает депутат Говорин.

По мнению Николая Говорина негативное влияние на финансовое состояние медучреждений, в том числе районных, также оказывает подход к оплате разных видов медпомощи из разных источников. В частности, на борьбу с социально важными заболеваниями, такими, как туберкулез и другие, средства выделяются из бюджетов субъектов. Если говорить о дотационном Забайкальском крае, денег на это в бюджете не всегда хватает.

В завершении темы депутат добавил, что сегодня идет анализ роли страховых организаций в системе здравоохранения. Ставится принципиальный вопрос об их существовании. Кроме того, для эффективного расходования средств ОМС было решено сделать все ТФОМСы филиалами Фонда медицинского страхования Российской Федерации.

Напомним http://депутатговорин.рф/novosti/onf/neobhodimo-vvesti-novye-kriterii-v-ocenke-deyatel-nosti-vrachey-pervichnogo-zvena---govorin, что ранее Николай Говорин высказывался о необходимости ввести новые критерии в оценке деятельности врачей первичного звена, в том числе индекс числа здоровых граждан в каждой возрастной группе населения на наблюдаемом врачом участке. Этот показатель врач должен стремиться увеличивать, работая с факторами риска, сохраняя здоровье населения.

Читайте также

15.05.2018 21:42
Охрана здоровья

​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Парламентский комитет по охране здоровья проведет ревизию законодательной базы в сфере охраны психического здоровья россиян. Сегодня федеральное законодательство в этой области регулирует далеко не все вопросы должным образом. Более того, существуют такие острые проблемы, которые нуждаются в незамедлительных решениях. Об этом на открытии круглого стола «Законодательное регулирование охраны психического здоровья населения Российской Федерации» заявил замглавы профильного комитета, член фракции «Единая Россия», врач-психиатр Николай Говорин.

22.05.2018 20:59
Охрана здоровья

​Эксперты разработали список рекомендаций для улучшения качества жизни неизлечимо больных россиян

По итогам прошедших 21 мая в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России. Одним из спикеров на мероприятии выступил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.