​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Селяне боятся лишиться пастбищ и питьевой воды из-за работы золотодобытчиков в Нерчинском районе

Жители сел Волочаевка, Андронниково и Котельниково Нерчинского района обратились к замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, члену Центрального штаба ОНФ Николаю Говорину с просьбой помочь навести порядок на участке земли, где добывает золото ООО "Нергеопром". По словам селян, работа предприятия и его подход к рекультивации земель угрожает не только благополучию, но и здоровью людей.

В обращении к депутату указано, что добыча золота на участке земли в районе этих населенных пунктов проводилась в 2015-2016 годах, однако рекультивация до сих про не проведена. Теперь, пожаловались забайкальцы, там орудуют "черные" копатели.

Кроме того, глава Нерчинского района Роман Сенотрусов от лица местных жителей сообщил о несоблюдении компанией-золотодобытчиком границы санитарно-защитных зон и сбросах неочищенных сточных вод в реки, которые являются источником питьевой воды для многих селян.

Жители Андронниково также обратили внимание на расположение месторождения. Оно проходит прямо по сельскохозяйственным землям, где население пасет скот. Участок добычи золота захватывает и единственный в населенном пункте источник питьевой воды. Добыча идет буквально в ста метрах от жилых домов и сопровождается сильным шумом даже ночью.

- Десятки людей поставили подписи под обращением ко мне. Ситуация требует экстренного вмешательства компетентных органов, а именно прокуратуры Забайкальского края. Понятно, что нам необходимо развивать промышленное производство в регионе, создавать условия для привлечения новых инвесторов, в том числе и в области добычи драгоценных металлов, но это ни в коем случае не должно ущемлять интересы местного населения, - подчеркнул Николай Говорин.

По данным забайкальского Управления Роспотребнадзора, размер санитарно-защитной зоны для ООО "Нергеопром" составляет 500 метров, поскольку этот тип предприятий отнесен ко II классу опасности. В то же время допускается "уменьшение ориентировочного размера санитарно-защитной зоны вплоть до границы территории промышленной площадки" при условии соблюдения определенных условий. Во время проведения проверки было выявлено несоблюдение некоторых из них, а расстояние от участка добычи золота до жилых домов составило всего 97 метров.

Обоснования столь значительного сокращения санитарной зоны в пять раз, по информации ведомства, предоставлено не было. Вместе с тем специалисты зафиксировали и превышение уровня шума от производства в ночное время. За выявленные нарушения ООО "Нергеопром" привлекли к административной ответственности по нескольким статьям КоАП РФ. Был наказан и сам руководитель компании.

Николай Говорин оставит проблему на контроле до её решения. Депутат напомнил о том, что в Год экологии следует уделить особе внимание решению подобных вопросов. О том, что ситуация в регионе требует эффективной скоординированной работы всех должностных лиц и ведомств говорит большое количество обращений жителей районов Забайкалья в адрес парламентария.

Фото: golden-inform.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.