​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

Переселения жителей Ключевского нет в плане разработки одноименного месторождения в Забайкалье

Вопрос о переселении жителей поселка Ключевского Могочинского района, рядом с которым промышленный гигант из КНР China National Gold Group Hong Kong Limited начнет разработку одноименного золоторудного месторождения, пока не ставится. Переселение может быть возможно только в том случае, если забайкальцы сами изъявят желание переехать на новое место жительства, сообщил 26 июля в ответ на вопрос депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

- Сегодня на повестке дня в Государственной Думе стоял вопрос ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения. Эта работа станет серьезным и ответственным шагом на пути укрепления взаимовыгодных отношений между нашими странами. Проект разработки вышеуказанного месторождения имеет большой потенциал и несет в себе положительные перспективы для развития Забайкальского края, поскольку добыча драгоценного метала будет вестись на выгодных для региона условиях. Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных, переселение жителей поселка Ключевского в плане реализации проекта не предусмотрено, хотя этот вопрос и обсуждался ранее с Правительством Забайкальского края. Вместе с тем он отметил, что, если людям будет некомфортно жить рядом с этим промышленным объектом, тема переселения граждан из Ключевского будет снова поднята, - пояснил Николай Говорин.

Замглавы Минпромторга также уточнил, что проекту еще предстоит пройти общественные слушанья. "Это все будет обсуждаться уже в рамках утверждения проекта", - добавил Беспрозванных.

- Что касается озера (образовавшегося в карьере на территории месторождения - прим.), на сегодняшний день оно ликвидироваться не будет. Оно будет использовано, рекультивировано и отчищено для того, чтобы использоваться в технологическом процессе, - сказал замглавы министерства.

Отвечая на вопрос Николая Говорина о том, каким образом иностранный инвестор намерен минимизировать негативное влияние на окружающую среду, Алексей Беспрозванных уточнил, что данная компания имеет хорошую репутацию и, как и любая другая, должна будет исполнять законы Российской Федерации в указанной сфере.

- Тот инвестор, который приходит - "Чайна Голд", этот инвестор в своих технологиях использует самые современные подходы, так называемые зеленые технологии. Он проявил себя во многих странах, и мы уверены, что это же будет здесь. Кроме того, инвестор заявлял о том, что этот проект будет показательным с точки зрения экологической составляющей, - подчеркнул Беспрозванных.

По информации замглавы Минпромторга, контроль за деятельностью предприятия будет проводится каждый квартал на каждом этапе реализации проекта.

Добавим, что по результатам голосования Государственная Дума ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения, подписанное 5 февраля 2018 года в Пекине.

Соглашением предусмотрено то, что производство драгоценных металлов должно осуществляться на территории Российской Федерации и не менее 50% работников, занятых в реализации проекта, должны являться гражданами России. Помимо этого, доля оборудования российского производства для добычи должна составлять не менее 40% стоимости всего оборудования, указанного в согласованном и утвержденном в установленном порядке техническом проекте.

Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение 30 лет.

Фото: old.narodnoeslovo.uz

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.