Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​Прокуратура Забайкалья взяла на контроль восстановление тонущей в земле сельской школы

Прокуратура Забайкальского края взяла на контроль исполнение решения Арбитражного суда региона, в соответствии с которым третий блок образовательной школы в Усуглях, ставший опасным для детей после таяния грунта, должен быть восстановлен. Министру территориального развития края внесено представление об устранении нарушений закона. Об этом прокурор Забайкальского края Василий Войкин сообщил в ответе на депутатский запрос Николая Говорина.

Решение обратиться в надзорное ведомство депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин принял после посещения общеобразовательной школы в Усуглях Тунгокоченского района. В ходе осмотра здания, построенного в 2006 году, коллектив школы рассказал депутату, что третий блок учреждения не эксплуатируется с 2013 года. Эта часть здания стала небезопасна для пребывания детей. На стенах были видны трещины, полы сильно повело.

- Мы узнали, что зимой дети вынуждены ездить на уроки физкультуры в Верх-Усугли из-за аварийного состояния третьего блока родной школы. Спортзал пришлось закрыть для занятий. Кроме того, в аварийном блоке остались несколько кабинетов, которые по требованиям безопасности запрещено использовать. О какой доступности и комфорте образования тут может идти речь? Сейчас по всей стране мы боремся за эффективное расходование бюджетных средств. То, что произошло с этой школой, можно смело назвать примером того, как строить не нужно, - подчеркнул зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Позже в прокуратуре региона рассказали о причинах сложившейся ситуации. Установлено, что заказчиком строительства общеобразовательной школы на 216 мест в Усуглях было государственное учреждение «Медстрой» комитета здравоохранения Читинской области. Здание школы сдано в эксплуатацию в декабре 2006 года. Через несколько лет после начала эксплуатации в третьем блоке здания появились трещины, деформации на стенах, дверных проемах, уклон пола из-за просадки грунта. По результатам произведенных в октябре 2012 года инженерно-геологических изысканий стало понятно, что под зданием школы многолетнемёрзлые грунты оттаяли неравномерно. Это привело к неравномерным осадкам и, как следствие, к деформации здания, в основном средней части третьего блока.

Согласно постановлению районной администрации, с 1 сентября 2013 года в блоке приостановили учебный процесс до решения вопроса о реконструкции здания и проведения ремонтных работ. Чтобы понудить администрацию Тунгокоченского района отремонтировать здание, еще в августе 2014 года прокурор района подал соответствующий иск в Арбитражный суд Забайкальского края. Среди требований было и выполнение ремонта теплотрассы на участке от котельной до здания школы в срок до 15 сентября 2015 года. Решение суда в этой части администрация исполнила.

Кроме того, администрацию района обязали в течение двух лет восстановить здание школы и привести его в соответствии со всеми требованиями. Однако для этого нужно было обязать ГКУ «Забайкалстройзаказчик» (бывший «Медстрой», выступавший ранее заказчиком строительства) разработать детальный рабочий проект восстановления здания, поскольку школа расположена в болотистой местности, где наблюдается движение почв. Без этого проекта ремонт попросту невозможен. Но 31 июля 2015 года «Забайкалстройзаказчик» прекратил свою деятельность и присоединился к «Служба единого заказчика» Забайкальского края, работающей по сей день. Обязательства ликвидированного госучреждения должны были перейти к СЕЗ, но судебный пристав-исполнитель обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением на передачу обязательств только 26 апреля 2017 года. Фактически, промедление этого пристава затянуло проблему почти на два года.

"О факте длительного бездействия судебного пристава-исполнителя указано в сводном представлении, подготовленном в адрес руководителя УФССП России по Забайкальскому краю", - отметили в прокуратуре региона.

В итоге, по требованию прокуратуры специалисты краевого управления Роспотребнадзора начали внеплановую проверку в усуглинской школе. Они установили, что проектная вместимость здания составляет 216 учащихся, а фактическая - всего 78. Тем не менее, площади учебных помещений и кабинетов соответствуют требованиям санитарных правил исходя из числа обучающихся в одном классе. Системы канализации, водоснабжения, отопления находятся в рабочем состоянии.

- Сейчас дело встало за передачей обязанности по разработке проекта восстановления школы краевой Службе единого заказчика. Думаю, теперь процесс пойдет намного быстрее. Всем тут нужно четко понимать, что за всеми юридическими тонкостями стоят дети, которые хотят учиться в нормальных условиях. Школа - это не только образовательный, но и воспитательный центр любого поселения, где закладываются основы. И только создав достойные условия для жизни в глубинке, мы сможем переломить ситуацию с вымиранием российских сел, - уверен депутат.

Николай Говорин продолжит контролировать вопрос восстановления усугинской школы и оказывать всестороннюю поддержку жителям села.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.