Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​Прокуратура подтвердила доводы кыкерцев о многочисленных нарушениях в местной школе

В ходе проверки средней школы Кыкера Тунгокоченского района, которая была инициирована после обращения местных жителей в адрес депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина, районная прокуратура выявила множественные нарушения прав учащихся и работников школы. Об этом в официальном ответе на имя парламентария сообщил глава региональной прокуратуры Василий Войкин.

"При опросе учителей и учащихся подтверждено, что температурный режим в школе в зимний период не соблюдался. Одной из причин является то, что котельная школы построена в 1969 году, ремонт котлов не проводился. Один из котлов, отапливающих образовательную организацию, осенью 2017 г. вышел из строя. Остальные три котла нуждаются в замене по причине их износа. Между тем, надлежащих мер по ремонту котлов, либо по приобретению новых, школой по причине отсутствия финансовых средств не принято. Кроме того, из-за несвоевременной оплаты муниципальных контрактов за поставленное твердое топливо, предприниматели не желают участвовать в аукционах. Задолженность по контрактам составляет 1755000 рублей", - говорится в ответе прокурора Забайкальского края.

По данным ведомства, по результатам проверки в суд направлено исковое заявление к школе и администрации района о признании их бездействия незаконными. Прокуратура попросила судпонудить ответственных лиц произвести замену котлов.

Помимо этого, надзорное ведомство подтвердило и доводы кыкерцев в части неудовлетворительного состояния материально-технической базы школы, в том числе отсутствия лабораторного и музыкального оборудования, необеспеченности кабинета информатики, приобретения учителями за свой счет мела, бумаги и прочего необходимого в учебном процессе материала. Нашли подтверждение и слова технического персонала о покупке за собственные деньги моющих средств.

- Сложившаяся ситуация требует серьезного анализа, ведь проблемы учителей и работников школы связаны не только с состоянием учебного заведения. Согласно ответу прокурора края, сегодня 70 из 79 работников образовательной организации перевели на безналичный способ получении заработной платы. Но в селе отсутствуют как сотовая связь, так и банкоматы. Понятно, что это не обеспечивает право наших земляков на свободное распоряжение деньгами. В данном случае права людей также нарушены, - уточнил замглавы парламентского комитета по охране здоровья, представитель Забайкальского рая в Государственной Думе Николай Говорин.

По всем выявленным нарушениям законодательства об образовании, трудового законодательства внесено представление главе района.

- Исходя из ответа Правительства региона, который мы получили ранее, необходимые средства для обеспечения нормальной работы школы в район направляются. Очевидно, что вопросы в данной ситуации нужно задавать руководству района и образовательного учреждения. В одну из ближайших командировок я ознакомлюсь с ситуацией на месте и совместно с руководителями разных уровней приму участие в проработке механизма выводы школы из кризиса, - пояснил депутат Госдумы.

Добавим, что фактов провисания проводки, несоблюдения правил пожарной безопасности в школе и вывоза библиотекарем учебной литературы за свой счет не выявлено. Капитальный ремонт спортивного зала школы запланирован на 2018 год. Смета на ремонт уже проходит техническую экспертизу. Для того, чтобы учащиеся кыкерской средней школы занимались физкультурой и спортом в достойных условиях, из федерального и краевого бюджетов выделено более 3 млн 845 тыс рублей.

Напомним, жители Кыкера рассказали депутату Николаю Говорину о ситуации, с которой пришлось столкнуться работникам местной школы. Образовательный процесс в учреждении связан с постоянной тратой собственных средств, обучением в условиях низких температур и обветшалой материально-технической базой школы.

Фото: tv-karelia.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.