Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​"Прииск Соловьевский" могут лишить права добычи золота на притоке Ульдурги

Арбитражный суд Забайкальского края примет решение по заявлению о принудительном прекращении права пользования притоком реки Ульдурги со стороны АО "Прииска Соловьевский". Минприроды Забайкальского края обратилось в суд после получения материалов о неоднократных нарушениях предприятия от прокуратуры региона. Об этом в ответ на депутатский запрос замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина сообщил прокурор региона Василий Войкин.

- В мой адрес поступило обращение от главы администрации Тунгокочинского района Михаила Горнова, который передал жалобы местных жителей на действия золотодобытчиков. Выяснилось, что с момента начала работы недропользователей на притоке Ульдурги воды реки буквально превратились в кисель. В реке появилось большое количество примесей и взвешенных частиц, что начало губить экосистему водоема. Жители одноименного села стали заложниками ситуации, поскольку река для них является важнейшим источником воды. Это возмутительно. Никакие деньги, никакое стремление к прибыли не должны "отбивать" у золотодобытчиков чувство ответственности за природу нашей страны. Речь тут не идет только о нормах закона. Дело в чувстве бережного отношения к своей Родине, которое порой у таких компаний пропадает, - подчеркнул депутат.

Изучив доводы забайкальцев, Николай Говорин принял решение обратиться в Генпрокуратуру для инициации проверки. Выяснилось, что "Прииск Соловьевский" является злостным нарушителем природоохранного законодательства. Надзорные органы неоднократно привлекали предприятие к ответственности, назначались административные штрафы, однако загрязнение реки не прекратилось. Тогда прокуратура Забайкальского края передала материалы в Министерство природных ресурсов региона для рассмотрения вопроса о лишении компании права использования водоема. Сейчас оно находится на рассмотрении Арбитражного суда региона.

- Думаю, суд не оставит эти нарушения без внимания. Тем более в Год экологии. Эта ситуация подтверждает, что сегодня существует реальная потребность в ужесточении ответственности за нарушение природоохранного законодательства, ведь суммы штрафов зачастую несопоставимы с ущербом, наносимым экологии. Следует этот вопрос урегулировать, - считает депутат.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.