​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Пострадавшей от паводка читинке пришлось обращаться в суд и к депутату ГД для получения положенной компенсации

Администрация Читы незаконно отказала жительнице Ингодинского района краевой столицы, лишившейся практически всех предметов первой необходимости во время июльского наводнения 2018 года, в выплате положенной компенсации. Для защиты своих прав читинке пришлось обратиться в суд, а также попросить помощи у депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина во время личного приема граждан в стенах регионального отделения "Единой России".

Как сообщила женщина в своем обращении, порядка двух недель вода стояла в двухквартирном доме, где она проживает со своей семьей. В результате имущество было утрачено практически полностью. Из строя вышли холодильник, кухонная плита, микроволновая печь, деформированы стулья, стол и мягкая мебель. Несмотря на это, в августе прошлого года администрация Читы выдала пострадавшей справку о том, что ей отказано во включении в соответствующий список граждан, которым положена денежная компенсация. Основанием послужил акт обследования. В соответствии с документом, после двухнедельного затопления помещения орган не установил "частичной или полной утраты имущества первой необходимости...», ссылаясь на протокол межведомственной комиссии по оценки ущерба, составленный в июле.

Во время общения с депутатом читинка уточнила, что попытки решить вопрос с муниципалитетом в рабочем порядке результатов не принесли. Сотрудники администрации города заявили, что документы составлены верно, имущество не утрачено, а заявительнице положена исключительно единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.

- Паводок, произошедший в июле 2018 года, стал настоящим испытанием для многих забайкальцев. Жители ряда населенных пунктов лишились своего имущества, стихия повредила их дома, погиб урожай на приусадебных участках. К сожалению, до сих пор некоторые пострадавшие вынуждены доказывать свою правоту в суде, обращаться в разные инстанции. Такой подход, на мой взгляд, нельзя назвать конструктивным. Более того, в этих случаях серьезно растягиваются сроки выплаты компенсаций, тем самым не выполняется поручение главы государства о необходимости своевременной помощи людям. Что касается данного конкретного случая, то, по результатам нашего обращения в прокуратуру Забайкальского края, руководитель администрации Читы получит представление надзорного органа. Кроме того, суд удовлетворил иск нашей заявительницы, и в скором времени она должна получить все положенные ей и ее семье средства. Надеюсь, ситуация станет показательной, - подчеркнул Николай Говорин.

Добавим, что ранее Николай Говорин от лица парламентской фракции «Единая Россия» обратился в профильные министерства Правительства РФ для актуализации решения вопроса со скорейшей выплатой компенсаций пострадавшим от июльского наводнения забайкальцам. В связи с отсутствием поступлений необходимых средств из федерального бюджета почти 1,5 тысячи жителей региона до сих пор не получили положенных выплат.

Напомним, что в сентябре 2018 года глава Минфина РФ Антон Силуанов подтвердил, что наш регион может рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны федерального центра. Одним из основных пунктов дополнительной финансовой поддержки станет компенсация ущерба пострадавшим аграриям. Всего на эти цели в федеральном бюджете 2018 года предусмотрено почти 2 млрд рублей. Что касается восстановления дорог, то деньги на это, по словам зампредседателя Правительства России, можно найти в федеральном бюджете 2019 года. Чтобы их получить, Правительству Забайкальского края было необходимо детально оценить ущерб и обратиться в Министерство транспорта.

В августе Правительство РФ приняло решение о выделении 238,3 млн рублей из Резервного фонда. Эти деньги пошли как на оказание единовременной материальной помощи, так и на компенсацию частичной или полной утраты имущества.


Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.