​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Николай Говорин: Возвращение забайкальских вузов к сотрудничеству с РФФИ даст импульс для развития науки в регионе

Забайкальский край готов заключить соглашение о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) в целях поддержки науки в регионе. Вузам и НИИ рекомендовано определить приоритетные направления, на которые требуется дополнительное финансирование. Такое решение было принято после обращения члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина к губернатору региона Александру Осипову.

«Сегодня забайкальские ученые остро нуждаются в государственной поддержке, в обновлении материально-технической базы лабораторий, в признании и практическом применении их научных открытий на благо Забайкалья и страны в целом. При этом с 2016 года, к сожалению, вузы края не принимают участие в программе Российского фонда фундаментальных исследований, хотя ранее организация оказывала поддержку ученым региона», - рассказал депутат.

В ходе последней встречи с коллективом Института природных ресурсов и экологии Сибирского отделения РАН в адрес Николая Говорина поступило несколько обращений работников вуза. Основные проблемы, отметили ученые, сейчас возникают именно из-за отсутствия средств на проведение исследований и опытов, что серьезно тормозит развитие фундаментальной науки в крае.

По результатам встречи с коллективом института депутат ГД от Забайкальского края обратился к губернатору с просьбой о содействии в решении вопроса.

На базе забайкальского Минобразования состоялось совещание рабочей группы Консультативного совета по научно-технической политике и инновациям под председательством главы министерства Евгения Егорова, в ходе которого одобрено заключение соглашения с РФФИ. Кроме того, ректорам и директорам высших учебных заведений, а также руководителям научно-исследовательских институтов предложено в установленные сроки определить основные направления исследований для заключения соглашения с РФФИ, обозначив объёмы финансирования, необходимого для проведения исследований.

«Подход к работе с Фондом очень прост и понятен. Другие регионы, например, Бурятия, привлекают несколько миллионов рублей для развития науки ежегодно на условиях 50-процентного софинансирования. Другими словами, при выделении их бюджета субъекта средств на поддержку ученых и науки, Фонд удваивает данные суммы. Очевидно, что принятое в Забайкалье решение вернуться к работе с РФФИ говорит о вовлеченности руководства региона в проблемы научного сообщества, ведь эта работа необходима в целях интеллектуального обеспечения дальнейшего развития края, реализации его ресурсного потенциала и реального достижения показателей стратегического планирования», - уточнил Говорин.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.