​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Николай Говорин поднимет проблемы забайкальского приграничья на федеральном уровне

По результатам рабочей командировки в Нерчинско-Заводский район сопредседатель забайкальского отделения ОНФ, депутат Госдумы от региона Николай Говорин принял решение совместно с экспертами подготовить проблемный доклад о ситуации на юго-восточной границе России и озвучить его на федеральном уровне. «Забайкальское приграничье стремительно пустеет», - констатировал депутат на региональной неделе.

«Очередная поездка в приграничные села Забайкалья, к сожалению, подтвердила, что трудности местных жителей, живущих буквально в нескольких сотнях метров от госграницы с Китаем, ширятся. Среди них я бы выделил те, которые прямым образом влияют на обезлюдение данных территорий. В первую очередь, острейшим образом в приграничных населенных пунктах стоит проблема отсутствия связи и Интернета. Местное население лишено возможности пользоваться мобильными телефонами и в любое время связываться с родными, оперативно вызывать медицинскую помощь, общаться с родственниками в других регионах страны и много другого. При этом наличие Интернета – практически базовая потребность современных людей, особенно молодых. От части именно «пропасть» между приграничными населенными пунктами и технологически более развитыми городами и селами становится причиной непрерывной миграции населения», - уточнил Говорин.

Другой важнейшей проблемой в приграничных селах Нерчинско-Заводского района, по словам депутата, является отсутствие возможности законно заготавливать дрова, хотя многие села, например, Аргунск, расположены практически в лесной зоне.

«Возникает парадокс. Лес есть, но нет лесосек. Причем заготовка дров вблизи населенных пунктов бывает невозможна не только для частных домов, но и для социальных объектов – ФАПов, клубов и других. Местное население заказывает твердое топливо для печей и котельных за десятки километров. В конце лета на протяжении последних лет возникают фактически чрезвычайные ситуации, грозящие срывом начала отопительного сезона. Учитывая суровый забайкальский климат, данная тема требует особого внимания и, возможно, корректировки действующих положений относительно хозяйственной деятельности на приграничных территориях», - отметил депутат.

Среди не менее важных вопросов, прямо влияющих на миграцию людей из приграничных районов, Николай Говорин также назвал отсутствие асфальтированных дорог и общее состояние инфраструктуры приграничья. В это же время сквозь ограждения из колючей проволоки видны развивающиеся китайские города, строящиеся трассы и предприятия. Все это создает не только бытовую, но и эмоциональную напряженность у живущих на границе забайкальцев.

«Жизнь в приграничье должна быть другой, нужны программные меры. Раньше проживание возле границы давало людям дополнительные дивиденды, в том числе экономические. Та ситуация, которая сложилась сегодня, на мой взгляд, создает угрозу национальной безопасности, ведь рубежи нашей страны охраняют не только пограничники, но и простые люди. На границах не кончается страна, а только берет свое начало. Нужно это четко понимать», - подчеркнул Николай Говорин.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.