​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Минкомсвязи проработает вопрос оснащения сотовой связью приграничные села Забайкалья

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров проработает с руководством сотовых операторов страны вопрос оснащения сотовой связью жителей приграничных сел Забайкальского края. Всего, по оценкам ведомства, на эти цели необходимо порядка 660 миллионов рублей. Об этом Николай Никифоров сообщил в ответ на вопрос зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутата от Забайкалья Николая Говорина.

- Одной из очень серьезных проблем в Забайкальском крае является отсутствие сотовой связи в приграничных районах. Представьте себе, граждане, которые проживают в данной местности, вынуждены пользоваться услугами китайских операторов связи. Год назад Вы посещали наш регион и обсуждали проблему приграничных пунктов. У Вас состоялась встреча с нашим губернатором. Какие меры в настоящий момент принимаются по решению проблемы обеспечения связью приграничных районов Забайкалья? На какой стадии находится проработка данного вопроса? - обратился депутат к главе Минкомсвязи РФ.

В своем ответе Николай Никифоров заверил в осведомленности министерства по поводу озвученной проблемы и заинтересованности в её решении.

- В периметр задачи мы взяли примерно 100 населённых пунктов там, где сосредоточена основная доля населения этой приграничной территории. Посчитали себестоимость затрат, некую базовую стоимость этой задачи, получилась цифра более полумиллиарда рублей - это примерно 660 миллионов рублей, которые нужно выделить на то, чтобы создать условия для размещения операторами сотовой связи оборудования. (...) Мы заявили соответствующую потребность в бюджет 2018, 2019, 2020-ых годов для того, чтобы полностью закрыть эту задачу. Пока, честно скажу, не находим поддержки в диалоге с Минфином, но эту работу продолжаем, у нас это на контроле. Профильный вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович тоже совещание на эту тему проводил. Он нас поддержал, но вот, тем не менее, пока сбалансировать в общем объёме расходов нам это не удается, - пояснил Никифоров.

Вместе с тем федеральный министр подчеркнул, что ведомство уже разработало стратегию для постепенного решения проблемы без привлечения заявленного количества бюджетных ресурсов. В частности, Никифоров рассказал о диалоге Минкомсвязи и сотовых операторов, которые смогут начать работы в рамках социальных проектов в приграничных селах Забайкалья.

- Мы оценили всю задачу: населённых пунктов вдоль границы достаточно много. (...) Это и вопросы энергетики, установка опор, подготовка площадок для размещения этих опор, прокладка магистральных линий связи, потому что там фактически нет ничего, в отличии от крупных населённых пунктов. С одной стороны, мы сделаем всё возможное и в рабочем порядке с операторами постараемся уже в этом году подсветить какие-то наиболее крупные населённые пункты, сделать это просто в режиме неких социальных обязательств операторов. С точки зрения возможности обязать операторов сделать это юридически, такой возможности нет. Частоты исторически были выданы так, что эти населённые пункты и эти территории не подпадают под какие-то лицензионные требования, - уточнил Николай Никифоров.

В завершении ответа на вопрос министр пообещал, что, с одной стороны, оборудование для обеспечения сотовой связью приграничные территории региона начнёт появляться уже в этом году. С другой, по его словам, сейчас Минкомсвязи занято поиском системных решений, чтобы государство создало базовую инфраструктуру в обозначенных населенных пунктах Забайкальского края.

Фото: Fpsib.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.