Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​Кривые фундаменты для ФАПов в Калганском районе восстановят после обращения депутата Говорина

На минувшей региональной неделе в начале ноября замглавы Комитета ГД по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин выявил серьезные дефекты в конструкции фундаментов для размещения модульных ФАПов в Калганском районе Забайкалья. Депутат указал на серьезные риски в связи с этими недоработками и попросил краевой Минздрав исправить ситуацию.

- В марте этого года Правительство РФ во исполнение поручения президента России распорядилось направить 1,23 млрд рублей в 45 регионов на покупку модульных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Следить за ситуацией со здравоохранением в малых селах и деревнях с населением до 2 тысяч человек глава государства попросил Народный фронт. В ходе очередной рабочей поездки в Калганский район мы посетили села Доно и Верхний Калгукан, где вскоре появятся модульные ФАПы. Выяснилось, что качество металлических оснований для их установки вызывает массу вопросов. Сваи были заглублены в грунт под разными углами, на сварочных швах проявились дефекты, а некоторые балки и вовсе висели в воздухе. Сложно представить, к чему может привести обрушение данного фундамента, на которой разместиться целое здание площадью более 100 кв.м. Такой подход, на мой взгляд, расходится с концепцией эффективного расходования федеральных средств на местах, - пояснил Николай Говорин.

По результатам выявленных недостатков Николай Говорин обратился в адрес Министерства здравоохранения Забайкальского края с просьбой взять на контроль данный вопрос. Ведомство в свою очередь обратилось к подрядчику, который гарантировал исправление всех недостатков в срок до 26 ноября. Кроме того, в Минздраве региона отметили, что при приемке ФАПов в Доно и Верхнем Калгукане будет проведена независимая техническая экспертиза объектов.

Вместе с тем Николай Говорин подчеркнул, что проверка качества возводимых зданий медучреждений в регионе останется одним из основных направлений работы Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения. Депутат Госдумы призвал активно включаться в этот процесс жителей районов Забайкальского края и руководителей на местах, поскольку "именно общественность должна стать главным контролером качества таких работ".

- В части протяженности наш регион является одним из наиболее особенных в России. Некоторые районы удалены на сотни километров от столицы Забайкальского края, поэтому важно, чтобы контроль осуществился непосредственно на местах выполнения работ. В конце концов, сами жители сел в первую очередь должны быть заинтересованы в качественных объектах здравоохранения. Прошу всех активно участвовать в данном мониторинге. Это позволит всем нам добиться более высоких результатов, - обратился к забайкальцам Николай Говорин.

Напомним http://депутатговорин.рф/novosti/sobytiya/chetvert-milliarda-rubley-poluchit-zdravoohranenie-zabaykal-ya-iz-rezervnogo-fonda-rf, что члены трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений при Правительстве РФ, в которую входит депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, в феврале 2018 года распределили дополнительные средства на поддержку системы здравоохранения регионов. Для забайкальского бюджета размер данной суммы составил порядка четверти миллиарда рублей, том числе свыше 63,5 млн рублей было решено направить на приобретение врачебных амбулаторий и ФАПов для сёл, поселков и деревень, где проживает от 101 до 2000 человек.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.