​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

Говорин: Отсутствие Забайкалья в ЗСП «Сибирь» серьезно тормозит развитие региона

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин обратился к заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой о содействии в вопросе включения Забайкалья в зону свободного перетока (ЗСП) «Сибирь». По мнению депутата, за пределами этой ЗСП регион не может полноценно развиваться.

«В данное время цена электрической энергии (мощности) на территории Забайкальского края находится на высоком уровне и растёт быстрее, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. В этой связи одной из самых острых проблем для региона является рост стоимости электрической энергии для прочих потребителей, который создает существенные ограничения для реализации мер, направленных на стимулирование темпов роста социально-экономического развития Забайкальского края», - рассказал депутат в своем обращении на имя вице-премьера.

По информации Министерства экономического развития Забайкальского края, в январе-марте 2017 года рост стоимости электрической энергии для прочих потребителей по отношению к декабрю 2016 года в среднем составил 114,7%, в том числе, за счет средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии оптового рынка на 123,9 %.

«Учитывая актуальность вопроса снижения стоимостной нагрузки на потребителей по оплате за электрическую энергию (мощность) в целях повышения инвестиционной привлекательности и роста темпов социально-экономического развития региона, прошу Вас, уважаемый Аркадий Владимирович, рассмотреть возможность проработки вопроса по включению Забайкальского края в зону свободного перетока «Сибирь», - говорится в тексте документа.

Уточним, что в адрес Николая Говорина поступило обращение от первого замглавы правительства Забайкальского края Александра Кулакова. Власти региона отметили, что нахождение ЗСП «Чита» за пределами зоны свободного перетока «Сибирь» стимулирует рост стоимости электроэнергии, тем самым не позволяя добиться высоких темпов социально-экономического развития региона.

При этом правительство Забайкальского края неоднократно озвучивало данный вариант снижения стоимости электрической энергии для потребителей Забайкальского края в федеральном центре, но из-за несоответствия технических условий (отсутствие обеспечивающих перетоки ВЛ напряжением 500 кВ и выше) положительного решения принято не было.

«В то же время отсутствие указанных технических условий не стало препятствием для вхождения соседней Республики Бурятии в ЗСП «Сибирь». Таким образом, ЗСП «Чита» осталась единственной территорией, не вошедшей в ЗСП «Сибирь», - подчеркнул Александр Кулаков.

Фото: gagauznews.md

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.