​Главы поселений Приаргунского района пожаловались депутату Говорину на зарплаты ниже кочегаров и техничек

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Главы поселений Приаргунского района пожаловались депутату Говорину на зарплаты ниже кочегаров и техничек

Заработная плата некоторых глав поселений Приаргунского района сравнялась или вовсе стала ниже зарплат низкоквалифицированных работников. Из-за несоответствия дохода руководителей сельских администраций ответственности и напряжению, свойственным на этих постах, найти главу поселения часто становится настоящей проблемой. Такая жалоба во время встречи депутата Госдумы от Забайкальского края, сопредседателя регионального штаба ОНФ Николая Говорина с активом Приаргунского района поступила в адрес парламентария.

- Глава села сегодня - человек, отвечающий абсолютно за все. Работа эта требует серьезной подготовки и высокого профессионализма. Он организовывает множество мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, выступает в роли "народного полицейского" на бытовых конфликтах, занимается подготовкой документов, несет материальную и другую ответственность, нередко попадая на штрафы и другие санкции. При этом практически круглосуточный труд главы поселения оплачивается крайне низко. У нас в Приаргунском районе их зарплата начинается от 19 тысяч в месяц в зависимости от наличия наград и других заслуг. При этом после недавнего повышения МРОТ зарплата техничек, кочегаров и других работников достигла такого же уровня. Это, конечно, очень хорошо, что людям стали платить более-менее нормальные деньги, но ведь какая-то справедливость должна быть. Зачем человеку брать на себя бремя руководить селом, если он может заниматься более спокойной работой? - задались вопросом участники совещания с участием депутата.

Как пояснили в администрации Приаргунского района, за последние два года в некоторых селах руководители менялись до пяти раз по причине досрочного сложения полномочий. В ответ на доводы селян, Николай Говорин подчеркнул, что муниципальное самоуправление - основа успешного функционирования всей системы государственной власти. Для того, чтобы у профессионалов была заинтересованность в работе на руководящих постах, необходимо создать для этого соответствующие условия.

- То, что произошло повышение МРОТ в нашей стране, безо всяких сомнений можно назвать положительным изменением. При этом нужно помнить, что это только первое повышение. Минимальный размер оплаты труда продолжит расти и вскоре сравняется с прожиточным минимумом. Однако та проблема, о которой мне несколько раз довелось услышать во время последней командировки, действительно приобрела системный характер. Я убежден, что путь ее решения всего один - пропорционально повышать уровень дохода работников местного самоуправления. Эта работа должна оставаться престижной и достойно оплачиваться. Поскольку данный вопрос находится в ведомстве субъекта, я обозначил его во время разговора с главой Забайкальского края Александром Осиповым. Надеюсь, мы найдем понимание и разработаем механизм решения этой проблемы. Кроме того, эту тему я, безусловно, обозначу и на федеральном уровне, - добавил Николай Говорин.

Подобная ситуация, как рассказали депутату сотрудники Приаргунской ЦРБ, сложилась и в здравоохранении. Сегодня зарплата младшего и среднего медицинского персонала также сравнялась, что не может удовлетворять медицинских сестер. По мнению представителей больницы, выросшая заработная плата санитаров - однозначно позитивный момент, но данный вопрос должен рассматриваться именно с позиции справедливости. По мнению депутата, действенным решением возникшей проблемы может стать возвращение ко всем знакомым тарифным сеткам.

- Эта система, на мой взгляд, достаточно проста и эффективна. Думаю, что возвращение к ней поможет устранить возникшие несоответствия, - отметил Николай Говорин.

Уточним, что с 28 по 30 января в рамках региональной недели депутат ГД Николай Говорин работал на территории Приаргунского района Забайкалья. В ходе поездки замглавы думского Комитета по охране здоровья провел несколько встреч с трудовыми коллективами района, посетил ряд соцучреждений в нескольких населенных пунктах приграничного района Забайкальского края. По результатам поездки депутат примет меры для решения проблем, которые волнуют избирателей.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.