​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Еврейской общине помогут восстановить старое кладбище в Сретенске

Управление по внутренней политике губернатора Забайкальского края сообщило о готовности содействовать Еврейской общине Читы в реставрации старого кладбища в Сретенске после обращения депутата Госдумы Николая Говорина в адрес главы региона. Информация об этом поступила в ответ на запрос парламентария от Минтерразвития Забайкальского края.

С просьбой о помощи к Николаю Говорину в рамках приема граждан обратился председатель Еврейской общины краевого центра Борис Ерёмин. Он указал на то, что в один из старейших объектов Сретенского района - еврейское кладбище - постепенно разрушается, а денег на его содержание и реставрацию нет ни у местной администрации, ни у общественной организации. Для проведения реконструкции объекта необходимо порядка 4 млн рублей. Парламентарий принял решение обратиться к губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой для организации совместной работы по решению проблемы.

- Сохранение историко-культурного наследия - одна из наших общих приоритетных задач. А еврейское кладбище в Сретенске имеет не только культурную, но и высокую историческую ценность. Возвращение этому объекту былого облика станет показателем не только уважительного отношения к нашей истории, истории Забайкальского края, но и воздаст дань уважения похороненным на нем людям, - считает депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин.

Как пояснили в ответе краевого Министерства территориального развития, в границах Сретенска расположено еврейское кладбище, представляющее историческую ценность. Точная дата первого захоронения на нем не известна, однако, судя по могильным плитам, начало процесса захоронений на нем можно отнести к первой половине XIX века. Самое большое количество захоронений пришлось на начало XX века. Именно в этот период еврейской общиной, которая на тот период была самой влиятельной и многочисленной, было возведено ограждение данного кладбища из красного кирпича.

Уточняется, что некоторые из дореволюционных могильных памятников выполнены из кирпича с каменными вставками, другие – в виде четырехгранных сооружений с объемными завершениями, в оформлении которых использована штукатурная отделка. На кладбище встречаются памятники и целиком изготовленные из камня.

«На сегодняшний день часть надгробий разбита, часть разрушена под воздействием времени, вандалов и природных факторов, многие надписи на могилах сняты, разрушены или стали трудночитаемыми. Последнее захоронение на кладбище пришлось на 2010 год», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству и уставу Сретенска, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений относится к вопросам местного значения. Городской бюджет, в свою очередь, ограничен, и его финансовая составляющая не позволяет в полной мере выполнять эти полномочия. Работы по реставрации требуют больших финансовых вложений.

«Понимая тот факт, что еврейское кладбище имеет историко-культурное значение для Сретенска и для Забайкальского края в целом, рекомендуем Еврейской общине Читы обратиться в управление по внутренней политике губернатора Забайкальского края для оказания содействия в части подготовки проекта для участия в 2018 году в конкурсах грантовой поддержки некоммерческих организаций», - подчеркнули в ведомстве.

Фото Елены Калабуховой

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.