Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Депутат Говорин попросил прокурора разобраться в ситуации с Кыкерской средней школой

Жители Кыкера Тунгокоченского района Забайкалья рассказали депутату Госдумы Николаю Говорину о ситуации, с которой пришлось столкнуться работникам местной школы. Образовательный процесс в учреждении связан с постоянной тратой собственных средств, обучением в условиях низких температур и обветшалой материально-технической базой школы. 5 апреля Николай Говорин направил официальный запрос на имя прокурора Забайкальского края.

"Из года в год на протяжении 5-6 лет мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Среди них катастрофическая нехватка дров для школьной котельной, которая единожды уже привела к остановке учебного процесса в 2016 году. Материальное обеспечение школы очень плохое - АРМ и лабораторное оборудование практически отсутствуют, в школе нет даже мела. Учителя покупают его за счет собственных средств наряду с классными и другими журналами, грамотами для награждения учащихся, осуществляют заправку картриджей, приобретают бумагу для проведения Всероссийских проверочных работ и пробных экзаменов. Мебель (учебные столы, стулья) давно требуют замены. Учителя вынуждены приносить старые шкафы, тумбочки из дома, чтоб хоть как-то облагородить свои рабочие места", - говорится в обращении на имя депутата.

Кроме того, селяне отметили, что проведение косметического ремонта, покупка штор, гардин и материалов для стендов также лежат на плечах и кошельках работников школы. Библиотекарь за свой счет привозит учебную литературу за 400 километров. Технички и повара образовательного учреждения вынуждены покупать моющие средства, материал для мытья полов и посуды. "В нашей школе так: хочешь работать, принеси свои орудия труда", - уточнили селяне.

Помимо этого, авторы обращения указали на то, что котельная школы находится в плачевном состоянии. Работники учреждения с помощью подручных материалов ремонтируют котлы. Дети и учителя привыкли, что зимой температура воздуха в северной школе колеблется между 8 и 12 градусами тепла. Занятия проходят в верхней одежде.

В обращении также отражены проблемы обеспечения детей питанием, состояния электропроводки в учреждении, недостатка средств для покупки топлива, оснащения школы компьютерами и другие.

"Мы не хотим закрытия школы или реорганизации ее в основную или начальную, так как гибель школы приведет к окончательной гибели поселения, в которое входит два села", - подчеркнули жители Кыкера.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, замглавы парламентского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин направил депутатский запрос в адрес регионального правительства и запланировал рабочую командировку в Тунгокоченский район. Как следует из ответа, задолженность по заработной плате перед работниками данной школы сегодня отсутствует. Средства на обеспечение работы школы ежегодно выделяются бюджету района. По данным правительства Забайкальского края, Кыкерская средняя общеобразовательная школа вошла в план проведения капитального ремонта с ориентировочным сроком начала мероприятий в 2019 году. Минобразования региона направило обращение в администрацию района с просьбой принять меры по обращению селян.

- Исходя из ответа правительства края, необходимые средства для обеспечения нормальной работы школы в район направляются, однако проблема не теряет остроты. Мы на месте выясним причины возникших проблем, зададим вопросы муниципальному руководству. Наличие нормальной школы - один из основных факторов существования села. Для выхода из ситуации необходимо привлечь как власти региона, так и надзорные органы, поскольку тревожные сигналы местного населения продолжают поступать, - сказал Николай Говорин.

Парламентарий взял ситуацию на контроль. Дополнительные меры поддержки селян будут приняты после посещения учреждения.

Фото: uo.ucoz.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.