Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​​Депутат Говорин попросил Антона Силуанова взять на контроль обеспечение главного проекта Краснокаменска

Замглавы парламентского Комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин обратился к первому вице-премьеру Правительства России, министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой взять на личный контроль обеспечение строительства рудника №6 в Краснокаменске. Вопрос о реализации проекта представитель Забайкалья в Государственной Думе задал на заседании фракции "Единая Россия" с участием первого зампредседателя Правительства РФ.

Уточним, что при рассмотрении проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" стало известно об отсутствии предусмотренных бюджетных ассигнований на реализацию одного из крупнейших проектов Забайкалья. Это вызвало у населения края и непосредственно жителей Краснокаменска обоснованную тревогу, после чего Николай Говорин принял решение обратиться к первому вице-премьеру Правительства России, министру финансов РФ Антону Силуанову за разъяснениями. Также забайкальский депутат подготовил соответствующую поправку, которая до 3 ноября будет внесена на рассмотрение коллег.

- Антон Германович отметил особенную значимость реализации данного проекта и заверил, что Правительство России этот вопрос без внимания не оставит. Сегодня развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, по словам главы Минфина РФ, находится в числе приоритетных вопросов. Я же со своей стороны попросил Антона Силуанова взять ситуацию на личный контроль, поскольку население нашего региона связывает большие надежды с этим масштабным проектом. Сегодня есть понимание того, что в будущем году на финансовое обеспечение строительства рудника будет направлено порядка 1,882 млрд рублей. Эти средства пока находятся в Фонде развития Дальнего Востока, - рассказал Николай Говорин.

Напомним, что ранее зампред Правительства России Дмитрий Козак после обращение депутата Говорина поручил главам профильных министерств дополнительно проработать механизмы реализации инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерловского месторождения урана» (строительство рудника №6 ППГХО) в Краснокаменске. Поводом для обращения в адрес Дмитрия Козака послужила ситуация с отсутствием необходимого объема инвестиций для строительства рудника №6 ППГХО, который призван поправить социально-экономическую ситуацию в моногороде. Как пояснили авторы обращения, реализация данного проекта является единственным приемлемым вариантом долгосрочного решения задачи по сохранению стратегически важного города для всей страны. Известно, что в 2021 году прогнозируется вывод всех действующих рудников ППГХО из эксплуатации.

Созданное в 1968 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») на сегодня является крупнейшим уранодобывающим предприятием России. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих подземных рудников № 1 и №8. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. Готовой продукцией предприятия является закись-окись урана — U3O8.

Фото: забрабочий.рф

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.