Николай Говорин прокомментировал данные Минздрава о заболеваемости в регионах

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Депутат Говорин предложит сохранить параметры выхода на пенсию для Забайкалья и Дальнего Востока

Перейти

​Депутат Говорин оценил состояние медучреждений на севере Забайкалья

В ходе рабочей командировки замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин посетил одну из северных территорий Забайкальского края. После осмотра ФАПов и врачебных амбулаторий Тунгокоченского района депутат оценил состояние этих медучреждений как неудовлетворительное. Некоторые требуют срочного ремонта и дооснащения.

- В рамках второй волны мониторинга, который Общероссийским народным фронтом проводится по поручению президента Владимира Путина по всей стране, мы осмотрели несколько учреждений первичной медицинской сети в отдаленных селах Тунгокоченского района. По итогам проверки я вынужден констатировать, что сегодня ситуация в некоторых медучреждениях района близка к аварийной. В ФАПах зачастую наблюдается нехватка оборудования, здания срочно требуют проведения капитальных ремонтов. Есть случаи, когда износ фельдшерско-акушерский пунктов и амбулаторий практически не позволяет проводить нормальный осмотр местного населения в зимний период, поскольку температура в кабинетах спускается до ноля градусов. Системной является проблема с дровами для отопления. Нет сомнений, что благодаря федеральной программе по строительству ФАПов, инициированной главой государства, ситуация серьезно изменится в самое ближайшее время. Но те проблемы, которые были выявлены в ходе командировки, требуют внимания исполнительных органов власти муниципалитетов и региона уже сейчас, - подчеркнул Николай Говорин.

В качестве примера, когда решение проблемы не терпит отлагательств даже на год, депутат привел врачебную амбулаторию в с. Тунгокоченском. Потолки, полы, кровля, стены и печи этого здания находятся в аварийном состоянии. В зимний период работники медучреждения вынуждены вести прием больных в верхней одежде. Пол после мытья покрывается инеем, несмотря на постоянно топящуюся печь. Как результат, в учреждении обостряется кадровая проблема, поскольку медицинские работники не готовы трудиться в таких условиях.

- Ситуация с тунгокоченской амбулаторией достигла критической точки. Совсем скоро наступят холода, вернуться все связанные с ними проблемы. Сейчас необходимо оперативно принимать решение по переносу учреждения в другое здание на некоторое время. После нужно преобразовать амбулаторию в ФАП и включить село в федеральную программу, в рамках которой там будет возведен новый фельдшерско-акушерский пункт. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы приближающаяся зима не стала новым испытанием для врачей и пациентов. Власти района о проблеме знают и готовы сотрудничать. Убежден, что и руководство забайкальского Минздрава разделяет данную позицию и поможет преодолеть эти трудности, - отметил парламентарий.

Уточним, что все осмотренные учреждения были проверены по утвержденным критериям. Информация будет обобщена и отправлена в Центральный штаб Народного фронта.

Напомним, активисты ОНФ начали вторую волну мониторинга качества и доступности здравоохранения в населенных пунктах с численностью до 2 тысяч человек по всей России. Забайкальские общественники проанализируют состояние здравоохранения в малых селах региона, а результаты мониторинга будут использованы для повышения уровня медицинского обслуживания людей.

В начале июня 2018 года Общероссийский народный фронт презентовал новый интерактивный ресурс «Карта доступности медпомощи», который охватывает малые населенные пункты. Эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях этого ресурса, а также призвали граждан, медицинских работников, представителей экспертного сообщества и общественных объединений принимать самое активное участие в его наполнении.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.