​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Депутат Говорин обратился в Минпросвещения из-за риска срыва сроков строительства крупнейшей новой школы в Забайкалье

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин обратился в Министерство просвещения РФ в связи с рисками срыва строительства школы на 1100 мест в Чите. Этот объект является крупнейшим новым зданием сферы образования за последние годы в регионе.

«Это один из важнейших и наиболее дорогостоящих социальных объектов в Забайкальском крае, строительство которого идет в данный момент. Его возведением занимается один из флагманов строительной отрасли региона – компания «РУС», имеющая исключительно положительную репутацию. Однако пандемия коронавируса в этом году сильно сказалась на темпах возведения многих объектов в стране. Школа на 1100 мест в Чите – не исключение», - рассказал Николай Говорин.

На протяжении длительного периода времени на выполнение общестроительных работ «РУС» привлекал иностранную квалифицированную рабочую силу из Китая. Закрытые границы между Россией и КНР в этом году потребовали срочных решений со стороны руководства генерального подрядчика. К возведению школы пришлось привлекать рабочих из числа граждан РФ, в том числе из других регионов. Фактическое их число соответствует необходимому количеству для выполнения работ по графику. Однако недостаточная квалификация строителей привела к снижению темпов выполнения работ и освоения бюджетных средств.

«В 2020 году на строительство объекта предусмотрено 675,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – около 459,7 млн рублей. Минстроем Забайкальского края совместно с подрядной организацией осуществлен расчет помесячного выполнения работ: до 31 декабря 2020 года к освоению возможно только 389 685 тысяч рублей», - говорится в обращении депутата в федеральное министерство.

Кроме того, для проектирования школы применялся типовой проект, однако при строительстве обнаружены дополнительные виды работ, которые не учтены проектно-сметной документацией, что также повлияло на отставание от графика и удорожание строительства. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо дополнительное финансирование размере 292 млн рублей.

Все эти вопросы Николай Говорин обсудил с замминистра просвещения РФ Андреем Николаевым. Замглавы ведомства обратил внимание, что, согласно порядку реализации национального проекта, в рамках которого и возводится школа в Чите, софинансирование из федерального бюджета возможно только в течение двух лет. Перенос завершения строительства образовательного учреждения выведет процесс за рамки этого периода.

«Вместе с тем пандемия коронавируса является форс-мажорным обстоятельством для строителей, поэтому ее последствия для отрасли в части несоблюдения сроков создания объектов можно назвать объективными причинами. Сегодня требуется плотная работа с Правительством страны, чтобы принять позитивное для Забайкальского края решение и перенести средства на 2021 год без каких-либо санкций», - резюмировал Николай Говорин.

Также депутат ГД от Забайкальского края продолжит проработку вопроса о поиске дополнительных источников финансирования на выполнение работ, ранее не учтенных в проектно-сметной документации.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.