​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

​Депутат Говорин обратился к премьер-министру Мишустину с просьбой упростить процедуру закрытия котельных в Чите

Депутат Госдумы от Забайкальского края, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Говорин обратился к главе Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой упростить процедуру закрытия неэффективных котельных для оздоровления экологии Читы.

«В последнее время экологические проблемы в Чите существенно обострились. Отсутствие газификации, значительно разросшийся частный сектор, большое количество котельных в черте города - все это привело к тому, что в отдельные периоды зимнего сезона 2019/2020 гг. уровень фенола и бензопирена в атмосфере превышал допустимый в десятки раз. В безветренную погоду город превращается в зону настоящего экологического бедствия», - рассказал в своем обращении Николай Говорин.

В Забайкальском крае, уточнил депутат ГД, реализуется региональный проект «Чистый воздух», который является составной частью национального проекта «Экология». Для Читы данный проект имеет особое значение, поскольку столица Забайкалья вошла в число 12 населенных пунктов страны с наиболее тяжелой экологической обстановкой по состоянию атмосферного воздуха.

Чтобы выработать дополнительные предложения для включения в проект «Чистый воздух», на площадке регионального отделения ОНФ 29 января был проведен круглый стол. На нем, среди прочих проблем, руководитель Комитета городского хозяйства администрации Читы Константин Суздальницкий поставил перед депутатом проблему сложности и длительности процедуры закрытия неэффективны котельных в краевом центре.

Согласно постановлению Правительства РФ от 05.12.2019 г. № 1600, реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» предполагает обязательное наличие проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы, изготовление которой занимает значительный период времени (от 7 до 12 месяцев). Вся процедура ликвидации котельной, констатировал Суздальницкий, может занимать до полутора лет.

Николай Говорин обратил внимание премьер-министра на то, что федеральное законодательство сегодня допускает выполнение мероприятий по переключению или закрытию котельных в рамках технологического присоединения. Это процедура значительно быстрее. В связи с этим депутат попросил Михаила Мишустина инициировать рассмотрение данного вопроса в Правительстве России для предоставления возможности пользоваться этим способом отказа от неэффективных объектов теплоснабжения.

Напомним, 29 января в Чите на площадке забайкальского регионального отделения Общероссийского народного фронта эксперты и специалисты различных краевых ведомств, правоохранительных органов, ученые-экологи и руководители муниципальных органов власти провели представительный круглый стол, посвященный реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Чите. По итогам встречи была подготовлена резолюция с рекомендациями по корректировки региональной программы.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.