​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Депутат Говорин назвал "неубедительным" ответ забайкальского Минздрава о централизации медлабораторий

Реализация пилотного проекта по совершенствованию клинических лабораторных исследований на территории Забайкальского края, вызвавшая широкий общественный резонанс среди жителей региона, по заверению Минздрава края, не предполагает закрытия лабораторий в подразделениях районных больниц. Об этом в ответ на официальный запрос замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, руководителя Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорина сообщила и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Марина Кондратьева.

- После многочисленных обращений от забайкальцев мы приняли решение поставить данную ситуацию на особый контроль. Согласно информации, предоставленной Министерством здравоохранения Забайкальского края, закрытие лабораторий в подразделениях ЦРБ не планируется. Однако необходимость реализации указанного проекта продолжает вызывать обоснованные сомнения и опасения. В частности, в запросе на имя главы Минздрава региона я указал на важность проведения всесторонней экспертной оценки этой инициативы, а также общественных обсуждений на местах. На мой взгляд, без этих мероприятий подобные преобразования достаточно рискованны. Важно обсудить этот вопрос с местными жителями, работниками медучреждений, ведь от данного решения зависит их жизнь. Кроме того, для глубокого анализа проекта мы должны увидеть детальное экономическое обоснование проекта, - подчеркнул Николай Говорин.

Как сообщается в официальном ответе краевого ведомства, согласно положениям пилотного проекта лаборатории подразделений ЦРБ определены в качестве исполнителей исследований первого уровня. К таким исследованиям относятся анализы мочи, мокроты, кала, экспресс-диагностика сифилиса, определение групповой принадлежности крови и резус-фактор, а также исследования, выполняемые по неотложным показаниям. Исполнители исследований второго и третьего уровней планируют наделить обязанностями по проведению биохимического анализа крови, исследованию гликозилированного гемоглобина, гормонов, онкомаркеров и др. При этом забор крови будет осуществляться на месте, дважды в неделю, а результаты анализа подразделения центральных районных больниц будут получать в течение 24 часов по защищенным каналам связи.

- Несмотря на предложенное обоснование, вопросы вызывает проработка территориального планирования, учитывающего специфику региона: большие расстояния, качество дорог, состояние автотранспорта медорганизаций и прочего. Вместе с тем мы так и не ознакомились с прогнозом доступности медицинской помощи на основе четких критериев эффективности внедряемой модели,- добавил Николай Говорин.

В Минздраве региона уточнили, что 13 декабря руководство министерства планирует провести рабочую встречу с лидерами партийных движений и представителями средств массовой информации для более детального обсуждения состояния системы здравоохранения края.

Напомним, жители нескольких районов Забайкальского края направили в адрес замглавы Комитета ГД по охране здоровья, представителя Забайкалья в Госдуме Николая Говорина ряд обращений с просьбой о недопущении централизации медлабораторий в регионе. Всего более 1500 человек оставили свои подписи под обращениями к депутату, что свидетельствует о массовом характере опасений населения.

Весной 2018 года министр здравоохранения региона подписал приказ «О реализации мероприятий по централизации клинических лабораторных исследований в Забайкальском крае». Документ предусматривает организацию трехуровневой системы лабораторной службы, включающей в себя клинико-диагностические лаборатории 1 уровня с сетью пунктов приема биологического материала.

Фото: medrelic.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.