​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Депутат Говорин и бизнес-омбудсмен призвали Правительство не допустить закрытия предприятий в районах Забайкалья

Сопредседатель забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин по просьбе бизнес-омбудсмена региона Виктории Бессоновой обратился в адрес главы Правительства России с просьбой устранить противоречия в сфере маркировки товаров, чтобы не допустить закрытия торговых организаций в районах Забайкалья.

Виктории Бессоновой продолжают поступать обращения от бизнес-субъектов Забайкальского края по вопросу использования контрольно-кассовой техники (ККТ) в рамках недавно внедренной системы маркировки товаров. Речь идет о том, что предприниматели, которые работают в местностях с плохим или вовсе отсутствующим доступом к Интернету, по закону освобождаются от полного либо частичного (в режиме он-лайн) применения ККТ. Однако после введения на всей территории страны обязанности маркировать продукцию, бизнес-субъекты вне зависимости от наличия или отсутствия такой возможности обязали передавать информацию в систему маркировки «Честный знак».

«Фактически, проблема в данном случае заключается в противоречии между федеральным законодательством и подзаконными актами Правительства России. С одной стороны, на территориях, где нет нормального Интернета, закон освобождает предпринимателей от обязанности передавать данные в единую систему. В это же время порядок маркировки не берет во внимание федеральное законодательство и не предусматривает исключений, что дает повод для привлечения предпринимателей к ответственности и ставит под угрозу само существование торговых точек во многих районах нашего края», - уточнил Николай Говорин.

Депутат Государственной Думы подчеркнул, что с аналогичными трудностями уже столкнулись предприниматели многих регионов. Из-за возникновения риска закрытия торговых объектов обостряется вопрос доступа граждан к определенным группам товаров, которые подлежат маркировке.

Как уточнила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, только в Забайкальском крае в перечень труднодоступных, в которых отсутствует мобильная связь, включено 204 населенных пункта. В перечень отдаленных местностей, где не обеспечено должное качество Интернет-соединения, включено 776 населенных пунктов – подавляющее большинство в регионе.

Кроме того, уточнила бизнес-защитник, передавать данные в систему маркировки в отдаленных районах невозможно и по другой причине. В частности, у предпринимателей отсутствует возможность самостоятельно извлекать из памяти накопителя ККТ информацию об операциях с маркированными товарами. Это означает, что предприниматели, работающие без Интернета, для передачи информации в систему вынуждены закрывать свою торговую точку, брать кассовую технику и вести ее в Читу. В краевой столице им приходится обращаться в центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники, который извлекает из накопителя необходимые данные. Этот процесс не просто неудобен. Он накладывает на предпринимателей дополнительную финансовую нагрузку.

«Считаем, что для обозначенных населенных пунктов и местностей должно быть предусмотрено полное освобождение от направления информации в систему маркировки «Честный знак» в случае, если не обеспечивается возможность Интернет-связи надлежащего качества», - добавила Виктория Бессонова.

Обращение в интересах забайкальских предпринимателей уже направлено в адрес председателя Правительства России Михаила Мишустина. Информацию о результатах его рассмотрения сообщим дополнительно.

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.