​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Более 1500 забайкальцев попросили депутата Говорина остановить централизацию медлабораторий в регионе

Жители нескольких районов Забайкальского края направили в адрес замглавы Комитета ГД по охране здоровья, представителя Забайкалья в Госдуме Николая Говорина ряд обращений с просьбой о недопущении централизации медлабораторий в регионе. Всего более 1500 человек оставили свои подписи под обращениями к депутату, что свидетельствует о массовом характере опасений населения.

- В мой адрес регулярно поступает большое количество обращений по поводу качества и доступности оказания медицинской помощи на территории нашего края. Тема централизации медлабораторий в Забайкалье, которая подразумевает закрытие ряда структурных подразделений районных больниц, в последнее время является наиболее острой. Жители нескольких районов обеспокоены не только возможным снижением качества исследований биоматериала, но и сокращением медперсонала. С учетом обоснованности обращений, наличия заключений руководства отдельных ЦРБ, я обращусь в Минздрав региона с просьбой аргументировать необходимость проведения этих мер, которые, фактически, направлены на оптимизацию отрасли. Такого рода решения должны проходить через всестороннюю экспертную оценку и общественные обсуждения, поскольку от них зависят жизни и здоровье тысяч забайкальцев, - подчеркнул Николай Говорин.

Уточним, что особенно непростая ситуация после централизации лабораторий может сложиться в Газимуро-Заводском, Балейском, Алек-Заводском, Калганском и Тунгокоченском районах края. "Плечо" доставки материала для проведения анализа на данных территориях будет составлять до 250 км. С учетом плохого состояния дорог, находящихся на местном и региональном балансах, возникает серьезный риск недостоверности полученных данных. Кроме того, низкое качество дорожного полотна станет причиной ускорения износа автотранспорта, что ставить под сомнение саму экономическую выгоду от проведения данных мер.

- Очевидно, что и время ожидания результатов анализа из-за непростых условий, особенно это касается зимнего периода, может серьезно увеличиться. Такие перспективы могут поставить под вопрос оперативную диагностику пациентов, а, соответственно, и своевременность оказания им правильной медицинской помощи. Я уже не говорю о росте недовольства среди людей, которым придется долго ждать результаты самого простого анализа, - добавил Николай Говорин.

Напомним, что весной 2018 года министр здравоохранения региона подписал приказ «О реализации мероприятий по централизации клинических лабораторных исследований в Забайкальском крае». Документ предусматривает организацию трехуровневой системы лабораторной службы, включающей в себя клинико-диагностические лаборатории 1 уровня с сетью пунктов приема биологического материала.

Фото: ural-k-s.ru

Читайте также

12.03.2017 20:55
Мой округ

​Николай Говорин о Сретенском районе: "Планомерная работа с местной властью дает свои результаты"

Замглавы комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Сретенском районе Забайкалья, где договорился с местным руководством о совместной работе по реализации социально-значимых проектов. Кроме того, депутат лично ознакомился с состоянием учреждений здравоохранения, культуры и образования в районе.

25.04.2017 23:01
Мой округ

​Читинцы озвучили свои предложения по проекту благоустройства центральной площади города

Представители правительства Забайкальского края, администрации Читы, члены общественных объединений и просто активные жители столицы региона обсудили проект благоустройства главной площади краевого центра - площади им. Ленина. В ходе встречи, организованной активистами забайкальского отделения Общероссийского народного фронта, горожане высказали свои предложения и замечания по представленному проекту, которые должны быть учтены в процессе реконструкции объекта.