​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​В Госдуме подготовили новый удар по интернет-торговле "серыми" лекарствами

Очередной законопроект для защиты жизни и здоровья граждан России успешно прошел первое чтение в Государственной Думе 10 января. Положения проекта федерального закона, разработанного в соавторстве с зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Говориным, предусматривают значительное усиление административной ответственности за торговлю фальсифицированными лекарственными препаратами через интернет для всех категорий нарушителей.

- Сегодня ситуация обстоит так, что в Сети без особого труда любой пользователь может найти массу предложений о продаже препаратов, активных добавок и прочих лекарственных средств, в том числе рецептурных, сильнодействующих, психотропных и наркотических. Думаю, не нужно объяснять, что соглашаясь на такую сделку человек подвергает свое здоровье серьезной опасности. Последствия от приема данных средств могут быть самыми тяжелыми. Очевидно, что теневой рынок лекарств, витриной которого стал интернет, требует самого пристального внимания и корректировки действующего законодательства. Именно поэтому было решено установить повышенную административную ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств и похожих продуктов, если сумма нарушения не дотягивает до уголовного преследования. Новые санкции заставят задуматься всех тех, кто занимается таким сомнительным бизнесом, - подчеркнул Николай Говорин.

Согласно проекту документа, за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок, либо реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных медицинских изделий, с использованием при совершении данных правонарушений СМИ или интернета, если эти действия не содержат признаков наложения уголовной ответственности, повлекут наложение штрафа для граждан в размере от 75 тыс до 200 тыс рублей, для должностных лиц –от 150 тыс до 800 тыс рублей, для ИП – от 150 тыс до 800 тыс рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавим, что уголовная ответственность за данное нарушение наступает в том случае, если сумма нарушения превысила 100 тысяч рублей, а также если эти правонарушения совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо же повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Это наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в рамках государственного контроля за обращением лекарственных препаратов в 2017 году изъято из обращения 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и 4 наименования 61 серия препаратов изготовленных из них. По результатам мониторинга правоохранительные органы выявили около 700 интернет-ресурсов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Фото: lytkarino-info.ru

Читайте также

12.10.2017 09:53
Госдума

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На это указал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин в ходе «правительственного часа» 11 октября с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Замглавы правительства выступил в парламенте с докладом на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

12.01.2018 12:06
Госдума

​Николай Говорин укрепился в "первой лиге" рейтинга депутатов Госдумы

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ, представитель Забайкальского края в Госдуме Николай Говорин стал самым эффективным депутатом от региона и укрепился в "первой лиге" рейтинга парламентариев. Итоговый рейтинг эффективности работы депутатов Государственной Думы в регионах России за октябрь–декабрь 2017 года опубликовал "Политком.RU".