​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

​Несущественность наказаний за нарушения в сфере госзакупок останется в прошлом - Говорин

Административная ответственность за подкупы и другие корыстные нарушения в сфере закупок товаров и услуг должна уйти в прошлое. Необходимо уголовное преследование инициаторов и участников незаконных схем, заявил замглавы парламентского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, комментируя внесённый главой государства законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ.

- Сегодня практически в каждой сфере мы сталкиваемся с нарушениями, которые допускаются при проведении закупочных процедур. Десятки "серых" схем удалось выявить активистам Общероссийского народного фронта в рамках проекта "ЗА честные закупки!", что, конечно, не могло не отразиться на решениях президента страны. Основная проблема заключается в том, что даже при выявлении факта подкупа члена комиссии по осуществлению закупок или сотрудника контрактной службы, не являющегося должностным лицом, правонарушителя можно привлечь только к административной ответственности. Та же ситуация с пренебрежением законом при определении цены, заключением или исполнением контракта. Учитывая ущерб, наносимый нашей бюджетной системе, такие наказания, безусловно, являются несоизмеримо мягкими, практически несущественными. В том случае, если президентский законопроект превратиться в закон, это несоответствие останется в прошлом. За участие в совершении этих правонарушений можно будет стать фигурантом уголовного дела со всеми вытекающими последствиями, - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин.

Парламентарий уточнил, что для установления справедливого наказания за правонарушения в сфере закупок главу 22 УК РФ предлагается дополнить двумя новыми статьями. В первой будет предусмотрена уголовная ответственность для тех, кто нарушил законодательство в сфере закупок из корыстной или иной личной заинтересованности. В данном случае речь идет о лицах, не являющихся должностными. Признаками такого преступления станет совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба.

Вторая статья, которую предложено ввести в УК РФ, предусматривает ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок или других уполномоченных лиц в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Кроме того, подвергнутся уголовному преследованию можно будет и за провокацию подкупа указанных лиц.

- Этот проект закона уже получил поддержку не только в Государственной Думе. Документ положительно воспринят в Правительстве и Верховном Суде РФ. О его необходимости высказывались активисты ОНФ и правоохранительных ведомств. Уверен, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств в нашей стране, что в конечном счёте укрепит экономику государства, - резюмировал Николай Говорин.

Добавим, что полномочия по расследованию уголовных дел в сфере закупок будут переданы в Следственный комитет России.

Фото: bloknot.ru

Читайте также

12.10.2017 09:53
Госдума

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На это указал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин в ходе «правительственного часа» 11 октября с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Замглавы правительства выступил в парламенте с докладом на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

12.01.2018 12:06
Госдума

​Николай Говорин укрепился в "первой лиге" рейтинга депутатов Госдумы

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ, представитель Забайкальского края в Госдуме Николай Говорин стал самым эффективным депутатом от региона и укрепился в "первой лиге" рейтинга парламентариев. Итоговый рейтинг эффективности работы депутатов Государственной Думы в регионах России за октябрь–декабрь 2017 года опубликовал "Политком.RU".