​Президент России включил Николая Говорина в новый состав попечительского совета РНФ

Перейти

​Николай Говорин встретился с президентом России в составе обновленного Центрального штаба ОНФ

Перейти

ОНФ обсудил приоритеты народного контроля за реализацией нацпроекта «Демография» в 2019 году

Перейти

​Госдума приняла в итоговом чтении закон о паллиативной помощи в России

Депутаты Государственной Думы в четверг, 21 февраля, в итоговом третьем чтении поддержали проект о паллиативной помощи в России. Впервые специальный документ будет регулировать порядок оказания такой помощи. "Создан действенный и милосердный механизм для медицинской и социальной поддержки наших гражданах", сообщил замглавы Комитета ГД по охране здоровья, глава Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

- Этот закон имеет высокую актуальность для большого количества россиян. Он станет действенной основой для повышения качества жизни паллиативных пациентов, расширит права врачей и родственников наших тяжелобольных сограждан. Теперь понятие паллиативной помощи не связано исключительно с медицинскими мерами. Это целый комплекс мероприятий, в том числе социальных, направленный на облегчение боли и более милосердное отношение к людям. Я уже подчеркивал, что, помимо врачей, паллиативную помощь смогут оказывать психологи, представители религиозных организаций и различных социально ориентированных объединений. Пациенты, жизнь которых сопровождается тяжелыми состояниями и симптомами, не должны чувствовать себя брошенными, - отметил Николай Говорин.

Депутат ГД напомнил, что принятый законопроект впервые дает право оказывать паллиативную помощь не только в условиях стационара, но и на дому. Кроме того, особым пунктом поправок к законопроекту на этапе второго чтения стал вопрос облегчения боли пациентов. Для этого будут использоваться разные методы, в том числе наркотические препараты. Данной позиции также ранее не было в российском законодательстве.

Вместе с тем важно, что государство начнет предоставлять медицинские изделия и системы для поддержания функций организма паллиативным пациентам на дому. Их перечень вскоре будет определен.

- В отсутствии такой возможности люди, которые возвращаются домой с неутешительными диагнозами, сталкиваются с большими проблемами. Они не могут рассчитывать на бесплатное обеспечение медицинскими изделиями, но усовершенствованная норма исправит ситуацию. Благо, что ситуация измениться в лучшую сторону. Очевидно, что весь проект федерального закона основан на базовом принципе - милосердном отношении к людям, - добавил Николай Говорин.

Уточним, что, по состоянию на январь 2019 года, в Чите функционируют 7 кабинетов паллиативной медицинской помощи и 7 выездных патронажных бригад. Кроме того, в Забайкальском крае действуют 3 круглосуточных стационара(50 коек), обслуживающих взрослое население. В отдалённых районах Забайкальского края открыто 3 кабинета и 3 патронажные бригады паллиативной помощи.

Напомним, что по итогам прошедших 21 мая 2018 года в Государственной Думе парламентских слушаний эксперты подготовили перечень рекомендаций, направленных на устранение законодательных пробелов в вопросе оказания *паллиативной помощи в России.

Особое внимание на порядок оказания паллиативной помощи обратил президент Российской Федерации Владимир Путин. В августе 2017 года глава государства дал поручение Правительству РФ обеспечить внесение изменений в законодательство для совершенствования правового регулирования оказания паллиативной помощи. Президент страны отдельно поручил проработать вопрос о расширении понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

*Паллиативная помощь - вид помощи, которая представляет собой комплекс медицинских и других вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

По состоянию на январь 2019 года, в Чите функционируют 7 кабинетов паллиативной медицинской помощи и 7 выездных патронажных бригад. Кроме того, в Забайкальском крае действуют 3 круглосуточных стационара(50 коек), обслуживающих взрослое население. В отдалённых районах Забайкальского края открыто 3 кабинета и 3 патронажные бригады паллиативной помощи.

Фото: lekoboz.ru

Читайте также

12.10.2017 09:53
Госдума

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На это указал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин в ходе «правительственного часа» 11 октября с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Замглавы правительства выступил в парламенте с докладом на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

12.01.2018 12:06
Госдума

​Николай Говорин укрепился в "первой лиге" рейтинга депутатов Госдумы

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ, представитель Забайкальского края в Госдуме Николай Говорин стал самым эффективным депутатом от региона и укрепился в "первой лиге" рейтинга парламентариев. Итоговый рейтинг эффективности работы депутатов Государственной Думы в регионах России за октябрь–декабрь 2017 года опубликовал "Политком.RU".