​Города получили возможность комплексно решать проблему ветхого жилья – Николай Говорин

​Николай Говорин выступил за ликвидацию препонов для производства и закупки кислорода в условиях пандемии

Перейти

​Депутат Говорин призвал Минздрав распространить выплаты за борьбу с COVID-19 на сотрудников лабораторий

Перейти

​Николай Говорин готовит законопроект об усилении контроля за работой комиссий ТФОМСов

Перейти

​Города получили возможность комплексно решать проблему ветхого жилья – Николай Говорин

Государственная дума в третьем чтении приняла базовый законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ). В городах и поселениях появилась возможность системно решать проблему ветхого и аварийного жилья, рассказал после заседания замглавы парламентского комитета по охране здоровья, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин.

«Изменений достаточно много, и они значительны. Во-первых, помимо закрепления самого понятия комплексного развития территорий предусматривается вполне реальный механизм для расселения целых районов, где не менее 50% жилья имеет статус ветхого или аварийного. Такие кварталы есть практически в каждом городе. В Чите, например, проблемой расселения подобного района в самом центре города (в районе «Северянки») по линии Общероссийского народного фонта мы занимаемся не первый год. Сегодня появилась реальная возможность комплексно решить вопрос, расселить людей, снести полуразрушенные бараки, убрать свалки, провести застройку района и благоустроить территорию. И это лишь один пример. Только в Забайкальском крае таких сотни», - подчеркнул депутат на своей странице в Facebook.

По словам Николая Говорина, сегодня очевидно, что имеющихся инструментов для улучшения условий жизни людей недостаточно. Темпы строительства домов для переселения граждан не достигают скорости обветшания жилого фонда. Получается, что с каждым годом работы потребность в квадратных метрах не уменьшается, а, напротив, становится выше. К 2030 году ситуация может выйти из-под контроля.

«Понятно, что здесь потребуется проработка ряда сопутствующих вопросов. В дальневосточных регионах речь идет, в первую очередь, о дефиците квалифицированной рабочей силы. К сожалению, своих специалистов у нас не хватает, а пандемия показала, что надеется только на китайцев стратегически неверно. Нужна иная кадровая политика и реальное возрождение профтехобразования для подготовки рабочих», - отметил представитель Забайкалья в ГД.

Депутат Говорин подчеркнул, что вхождение в программу КРТ для того или иного субъекта в перспективе откроет ряд возможностей, но не возложит на регионы никаких дополнительных обязательств, в том числе финансовых.

Теги: Госдума

Читайте также

12.10.2017 09:53
Госдума

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На это указал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин в ходе «правительственного часа» 11 октября с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Замглавы правительства выступил в парламенте с докладом на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

12.01.2018 12:06
Госдума

​Николай Говорин укрепился в "первой лиге" рейтинга депутатов Госдумы

Замглавы парламентского комитета по охране здоровья, член Центрального штаба ОНФ, представитель Забайкальского края в Госдуме Николай Говорин стал самым эффективным депутатом от региона и укрепился в "первой лиге" рейтинга парламентариев. Итоговый рейтинг эффективности работы депутатов Государственной Думы в регионах России за октябрь–декабрь 2017 года опубликовал "Политком.RU".