​Депутат Говорин указал на необходимость внедрения лекарственного страхования льготников по всей России

Перейти

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Перейти

​​Депутат Говорин напомнил замглавы правительства РФ о нехватке денег на повышение зарплаты бюджетникам в регионах

Для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. На это указал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Забайкальского края Николай Говорин в ходе «правительственного часа» 11 октября с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Замглавы правительства выступил в парламенте с докладом на тему «Состояние и совершенствование межбюджетных отношений».

«В своем выступлении вы представители нам общую систему распределения дотаций субъектам. Но как быть, например, Забайкальскому краю, от которого я избран депутатом, и которому нужно более 2 млрд рублей, а дотации запланированы только в размере 450 млн рублей. Или Челябинской области требуется почти 3 млрд рублей, а планируется выделение только 1 млрд рублей. Как Вы предлагаете решать этот вопрос? Чем конкретно при таком планировании платить людям», — спросил Говорин.

Как сообщил Дмитрий Козак, данные расходы учтены при предоставлении дотаций в размере 100 млрд рублей на выравнивание бюджетов 23 регионов, совокупный дефицит которых составляет как раз 100 млрд.

Он отметил, что в Забайкальском крае за счет дотаций на сбалансированность получится ликвидировать этот дефицит. В Челябинской области, наоборот, после предоставления дотаций, которые внесены в Госдуму, по словам Козака, образуется 2 млрд профицита, регион в состоянии выполнить все обязательства, которые учтены в расходах. «Нет никакой необходимости предоставлять Челябинской области сегодня дополнительные дотации на сбалансированность на выплату заработной платы», — отчитался он.

По словам вице-премьера, есть полное понимание по каждому региону.

«Мы теперь можем легко оперировать этими данными и легко нам теперь разговаривать с каждым губернатором. Осталось справедливо распределить эти 100 млрд рублей, и мы закроем дискуссии по поводу сбалансированности региональных бюджетов», — заключил Козак.

Напомним, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в размер оплаты труда ряду категорий работников бюджетной сферы должен быть повышен. Срок исполнени данного указа подходит к концу.