Вопрос с финансированием строительства Рудника №6 в Краснокаменске окончательно решен

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

Николай Говорин провел рабочую встречу с главой Забайкалья Александром Осиповым

Перейти

​Николай Говорин: "Предложение президента о доплате врачам за снижение смертности - шаг к развороту "корабля" здравоохранения"

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, глава Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин назвал предложение президента России Владимира Путина о доплате врачам за снижение смертности прикрепленного населения важным шагом на пути к внедрению превентивной модели здравоохранения в нашей стране. "Такой подход в комплексе с другими мерами позволит достичь серьезных успехов в области сохранения здоровья нации", считает депутат Государственной Думы.

- Предложение главы государства о распространении опыта доплаты участковым врачам за снижение смертности на их участках, что сегодня успешно реализуется руководством Кировской области, является серьезным шагом в процессе корректировки действующей модели здравоохранения. Нужно понимать, что в первую очередь такая позиция государства потребует от медицинских работников серьезной профилактической работы с людьми. Речь идет и о ранней диагностике заболеваний, и о грамотном просчете факторов риска у каждого конкретного пациента, и о масштабной информационной работе с населением по поводу недопустимости негативного воздействия на свой организм. Проще говоря, главное - не дать человеку заболеть. Такая превентивная (профилактическая) модель здравоохранения давно доказала свою эффективность во многих странах мира. Причем указанная система оказания медицинской помощи дает не только ряд плюсов для пациента. Она намного более выгодна для государства в части использования бюджетных средств. Очевидно, что такое предложение со стороны высшего должностного лица нашей страны свидетельствует о понимании необходимости разворота "корабля" отечественного здравоохранения в сторону здоровьесохранения, - подчеркнул Николай Говорин.

Замглавы парламентского комитета уточнил, что для успешной трансляции опыта Кировской области на другие регионы необходимо четкое понимание исключительной важности данных мер в руководстве российских субъектов.

Напомним, ранее Николай Говорин уже отмечал необходимость введения нового критерия в оценке деятельности врачей первичного звена - индекса числа здоровых граждан в каждой возрастной группе населения на наблюдаемом врачом участке. Вместе с тем парламентарий уверен, что сегодня первичному звену и его врачам не хватает социальной поддержки.

Добавим, что в России на данный момент особенно остро стоит проблема смертности населения трудоспособного возраста. В этой ситуации необходимо законодательно разработать механизм, повышающий ответственность работодателей за здоровье своих работников. Это и выделение времени работнику на своевременную диспансеризацию, и контроль ее качества в соотношении с оценкой факторов риска.

Как 26 ноября сообщило ТАСС, президент РФ Владимир Путин предложил подумать над возможностью тиражировать практику доплаты участковым врачам за снижение смертности на их участках. Соответствующий эксперимент проводится в Кировской области, рассказал в ходе рабочей встречи с главой государства губернатор Кировской области Игорь Васильев.

"Надо посмотреть на эту практику. Может быть, ее тиражировать?" - предложил президент. Васильев во время беседы рассказал, что в регионе был внедрен контроль за работой терапевтов. "По исполнению 204-го майского указа у нас стоят серьезные амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни, и здесь очень важна ранняя диагностика. Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем - довольно-таки серьезные цифры - до 10 тысяч рублей", - отметил глава Кировской области, добавив, что пациентов в результате вовремя направляют на диспансеризацию, на осмотр к онкологу при необходимости, а также к другим узким специалистам.

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Читайте также

18.10.2017 17:48
Демография

Николай Говорин назвал главную демографическую проблему России

Главной демографической проблемой в России сегодня является не низкая рождаемость, а мужская сверхсмертность. Об этом на профильном «круглом столе» в Совете Федерации сообщил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомитета по демографической политике Николай Говорин. Слова депутата цитирует «Парламентская газета».