​В Госдуме проведут ревизию законов в сфере охраны психического здоровья граждан

Перейти

"Фронтовики" рассказали, как будет работать карта доступности медпомощи

Перейти

​Депутат Говорин направил в забайкальское правительство предложения по ликвидации очереди в детские сады

Перейти

Николай Говорин назвал главную демографическую проблему России

Главной демографической проблемой в России сегодня является не низкая рождаемость, а мужская сверхсмертность. Об этом на профильном «круглом столе» в Совете Федерации сообщил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомитета по демографической политике Николай Говорин. Слова депутата цитирует «Парламентская газета».

«Практически тридцать процентов всей смертности сегодня обусловлено болезнями системы кровообращения. Это алкогольно-ассоциированная смертность. Алкогольный вклад в укорочении жизни у мужчин составляет двадцать лет, а у женщин — семнадцать лет», - пояснил Николай Говорин.

По мнению депутата, подавляющая часть причин, которые приводят к ранней смерти в трудоспособном возрасте, обусловлены различными деструкционными факторами: алкоголизм, наркомания, игрозависимость, рискованное сексуальное поведение и другие аддикции.

«Чтобы повлиять не только на последствия, как, например, создание современных методов лечения алкогольной зависимости, мы должны разработать концепцию превентивной медицины. Нужно сделать так, чтобы при формировании личности через призму воспитания закладывались социально востребованные мотивы поведения», — уточнил Николай Говорин.

По словам парламентария, культ здорового образа жизни и ответственности за своё здоровье должен стать доминирующим в поведении детей.

«Ответственность за своё здоровье следует заложить через изменение нормативно-правового регулирования, каждый человек должен стать субъектом медицинского права, а не медицинской организации, как сегодня», — отметил он.

Депутат добавил, что готовится внести в Госдуму законопроект о принудительных мерах лечения больных алкоголизмом с асоциальным поведением, совершивших уголовные преступления и административные нарушения.

Фото: "Парламентская газета"